My bro

Кольцо могущества. Глава 1

Дата: 05.12.2013
Автор: Сергей Булатников
Источник: bulatlab.ru

Стоял обычный зимний вечер. Погода была скверная: шел мелкий резкий снег и хлестал по глазам, холодный промозглый ветер обжигал лицо. Было уже за шесть, на улице темнело. Однако людей было много, их потоки разливались в разные стороны: кто-то возвращался с работы, кто - наоборот шел на ночное дежурство, кто  в гости, а кто и из гостей, одним словом, каждый по своим, ему только ведомым, важным делам. Все как один были угрюмы и печальны. Лишь изредка влюбленная молоденькая парочка хихикнет, но тут же затихает, как бы боясь  своей бесшабашностью  помешать остальным думать свои великие думы.

 

Среди всей этой толчеи потихоньку, не спеша, вышагивая каждый шаг, шел Валера Белов. Отроду ему было 33 года. Он возвращался после трудового дня домой, где его ждала горячо им любимая жена. Несмотря на свои молодые годы, Валера добился в жизни многого и не собирался на этом останавливаться. Работал он при институте нейрофизики; профессорская степень, постоянные публикации научного характера в отечественных и зарубежных журналах, лекции для студентов и просто интересующихся вопросами нейрофизики – всё это позволяло Валере безбедно жить и заниматься научными изысканиями. Как и у многих у него была квартирка в многоэтажке, небольшая дача в пригороде, был и автомобиль, хотя на работу и не на далекие расстояния Валера привык ходить пешком. Белов был из числа людей, считающих, что ходьба – это своеобразная помощь организму, а главное – мозгу, для себя он привык считать свежий воздух этаким витамином для души и тела. Валера даже часто говаривал: «Кто часто гуляет, от нервов не страдает». По натуре он был ярым оптимистом, всегда целеустремленным и решительным, умел тонко острить, но в то же время обладал непревзойденным чувством такта. Главным в жизни для него была наука, он был полностью погружен в работу, от чего слыл малоразговорчивым, если только тема разговора не касалась тех научных вопросов, где равных ему не было. Несмотря на всю серьёзность, Валера часто улыбался, при чем всегда было не понятно, чему именно он улыбается: то ли тому, о чем вы ему рассказываете, то ли чему-то своему, то ли он просто слегка посмеивается над вами. Эта странная немного настораживающая, но в то же время привлекательная улыбка, говорила сама за себя – Валера был незаурядным человеком. Взъерошенные, слегка седые волосы, прямой нос и острый пронзительный взгляд – вот черты, которые врезались в память при виде молодого профессора. Особой щепетильной аккуратности в одежде Валеры, в его походке и манерах не было и в помине. Он являл собой пример самого обычного человека, чуть несобранного и в меру небрежного.

 

         Одним словом, Валера после ответственного дня, вышагивая каждый шаг, не спеша,  шел домой, к жене. Там его ждал вкусный горячий ужин, потом довольно интересный сериал по телевизору, а впереди еще два выходных дня, когда Валера смог бы отдохнуть и по обыкновению поработать дома в свое удовольствие.

 

Профессор зашел в подъезд  родной многоэтажки. Стало теплее. Тусклый свет электрических ламп освещал путь. Валера зашел в кабинку лифта и уже давно привычным, почти инстинктивным, движением нажал кнопку седьмого этажа. Механизм нехотя заработал, и кабина лифта медленно, с жутким скрипом начала поднимать своего пассажира на нужный ему этаж. Наконец лифт остановился и распахнул двери кабинки. Валера подошел к входной двери своей квартиры и сделал два коротких звонка, один за другим, а немного спустя – третий – это был условный знак, который знали только Валера и его жена.

 После недолгого ожидания дверь широко распахнулась и на пороге появилась низенькая девушка лет двадцати пяти. Длинные русые волосы, слегка поблескивая в свете лампы, свободно спадали ей на плечи. В больших серых глазах играл какой-то непонятный, но всегда зажигающий и волнующий огонек. Длинные пушистые ресницы, легкий румянец на лице, небольшая родинка над верхней губой, едва заметная ямочка на подбородке – все это делало Настю единственной и неповторимой. Красоткой ее, конечно, было не назвать, но и чудовищем – тоже: она была типичной русской девушкой. В завораживающем блеске её глаз, в удивительной искренней улыбке – во всем  виделись радость и счастье: Настя работала на интересной и нравящейся работе, жила с горячо любимым мужем, материальных затрат не испытывала, особых притязаний у неё не было. Что ещё нужно человеку?

Настя радовалась жизни, тем более что скоро, очень скоро, она собиралась стать матерью дочурки. Настя давно уже  прошла УЗИ, где и сказали, что будет девочка. Одним словом, со дня на день в семье Беловых ждали пополнения. Для маленькой всё уже было приготовлено: и кроватка, и коляски, и распашонки с пеленками, всякие присыпки и крема. Все были в ожидании маленького чуда. На этот случай в холодильнике стояла даже бутылочка шампанского, хотя, к слову сказать, спиртное в семье Беловых не уважали, и лишь иногда, в особых случаях, супруги могли себе позволить один - два бокала сухого вина или шампанского. Вот на такой особый случай и была приобретена и поставлена в холодильник бутылочка шампанского.

 

- Здравствуй, дорогой! -  обрадовано сказала Настя и обняла мужа.

- Здравствуй, здравствуй, моё солнышко! – отвечал супруг, войдя в коридор и закрыв за собой дверь. – Ну, как у нас дела?

- Дела? Дела как сажа бела, – отшутилась Настя, и, пройдя на кухню, перевела тему разговора. – Ужин уже на столе, только что подогрела, так что можешь перекусить …

- С пребольшим удовольствием, – ответил Валера. Прошел на кухню, помыл руки и уселся за небольшой, обитый пластиком, стол.

        Настя с присущей ей ловкостью поставила на стол тарелку с глазуньей и колбасой, нарезала хлеб и поставила чай. Она знала, что чай для Валеры занимал, чуть ли не второе место после работы. Настя давно уже для себя усвоила всю иерархию ценностей своего мужа. На первом месте всегда была работа, на втором – чай, и лишь на третьем – семья и жена, но Настю это не огорчало, она прекрасно понимала, что Валера искренен и любит её всей душой, всем сердцем, пусть хоть и на третьем месте.

- Спасибо, Настенька. – поблагодарил Валера, закончив трапезу. – Все было очень вкусно. Но ты забыла про своё обещание…

- Какое? – недоуменно посмотрела Настя.

- Ну, как какое? Ты же хотела сегодня постряпать пиццу …

- А … А я совсем и забыла! Ладно, отложим это на завтра … Я надеюсь, ты не будешь против? – Настя с игривой улыбкой, уже заранее зная ответ мужа, но, не выдавая этого, и как бы вопросительно взглянула на Валеру.

- Конечно же, солнышко моё,- ласково отвечал Валера. – Ты помнишь, что я когда-нибудь был против? – риторически вопрошал профессор. – Ну а как у нас дела с дочуркой? – вернулся к ранее задетой теме Валера.

- А что с дочуркой? Как обычно… Только вот сегодня шевелится сильно, весь живот испинала, и изжога страшная…, но тебе этого не понять… Вот был бы сам беременным, всё бы прочувствовал. Это я с виду такая веселая, знал бы ты, что у меня внутри твориться: то тошнит, то изжога, то вдруг сильно чего-нибудь захочется. Одним словом, привередливая стала я какая-то. Это я уж так по складу своего характера, сдерживаюсь. Ну, а если серьёзно, то всё пока отлично. Думаю, на днях придется ехать в роддом. Вот так! Ну что? Может, пойдем, телевизор посмотрим? – предложила в заключение Настя.

         - Пойдём и посмотрим – с явной охотой согласился Валерий. - Только вот выкурю одну сигаретку после ужина. Профессор курил часто и много , то ли тяжёлая умственная работа , то ли большой стаж курильщика , то ли что – то ещё не давало возможности бросить эту пагубную привычку . Он много раз пытался бросить курить , но ничем хорошим это не заканчивалось . Поэтому он давно смирился с этим и продолжал курить .   Будущий отец  вышел на балкон . Лёгкий морозец ударил в лицо . Небо уже покрывалось звёздами. Жёлтым светом тускло светила луна. «Как же велика наша вселенная, - посмотрев на небо, подумал Валерий.- Интересно одни ли мы живые, умные, а точнее разумные существа во Вселенной? – сам себя спрашивал учёный, и сам же отвечал – Скорее всего – нет. А если нет, то, как у них устроен мозг, как протекает их мышление? Есть ли подсознание,  надсознание, могут ли они ими пользоваться во благо в полной мере?» Все  эти вопросы были загадкой для профессора и пока оставались для него без ответов. «Ладно, в будущем, всё будет известно, всё откроется», - докуривая сигарету, думал наш герой. Он  выкинул окурок, и зашёл в квартиру, где было тепло и уютно. Валера прямиком прошёл к креслу, уселся в него и впялился в  телевизор, шел вечерний выпуск новостей. Ему хотелось вникнуть в  рассказываемое и показываемое, но мысли работали в другом направлении. «Вот уже год прошёл, как мы знаем друг друга», - подумал молодой супруг. Ему стало приятно от той мысли, что он по-прежнему, даже ещё сильнее, любит её. А тогда… год назад, когда Настя работала лаборанткой при кафедре, было всё по-другому: сначала мимолётные взгляды, взаимные  улыбки, какая-то неловкость и замешательство при разговорах наедине. Это уже позже профессор решился признаться лаборантке о своём бурном чувстве к ней, на что та отреагировала бурно и чуть не расплакалась. Оказалось, что то же самое она испытывала к нему. После были   совместные прогулки по ночному городу, романтические свидания, ужины в  экзотических ресторанах, горячие поцелуи, одним словом, любовь росла и крепла. Всё было прекрасно, и тогда, и сейчас. «Как же я счастлив, - в душе восклицал Валера.- У меня есть всё, что я хотел в этой жизни – работа, любимая жена, скоро появится дочка. Дай только бог, чтобы и дальше все было хорошо. Я благодарен судьбе за все, что она дает мне …». Размышления профессора прервал раздающийся из спальной комнаты голос жены.

        - Валера! Валера, скорее иди сюда! – кричала Настя, и в её голосе ощущалась смесь радости и страха.

        Валера чуть ли не бегом заскочил в спальню, и вопрошающе уставился на Настю.

        - Все! – уже спокойно произнесла Настя.- Началось! Иди, вызывай неотложку, нужно ехать в роддом.

        На лице Валеры появилась широкая улыбка, но ее тут же сменила тревога, и профессор, не мешкая, пошел к телефону.

        -Девушка! – с неуместным чувством волнения сказал Валера в телефонную трубку после того, как  в трубке раздался приятный женский голос. – Девушка! У меня жена рожает, ей срочно нужно в роддом!

        Диспетчер неотложки, по-видимому, привыкший к ситуациям самым разным, абсолютно спокойно и не торопясь, спросила у профессора фамилию роженицы, её возраст и адрес, куда необходимо приехать. После уточнения всех этих формальностей девушка по ту сторону телефонной линии  без излишних слов окончила разговор: «Ждите! Подъедут!», и положила телефонную трубку.

 Валера, несколько растерявшись от холодноватого, на его взгляд, телефонного разговора  в каком-то оцепенении постоял,  бессмысленно слушая короткие гудки, затем резко  положил трубку, и направился в спальню к супруге.

-Ну, как твое самочувствие, Настюша? – зайдя в комнату, поинтересовался профессор. – «Скорую» я уже вызвал, скоро приедет.

Валера хотел было поделиться своими не совсем приятными впечатлениями от разговора по телефону, но Настя не дала ему сказать ни слова.

- Валера,  мне страшно, - голос Насти слегка дрожал, её глаза расширились и заблестели от наворачивающихся слез.

 

Оценить эту статью:   
Просмотров: 423
Комментариев: 0
Оценка: (0)


Добавить комментарий
Поделитесь этой страничкой в социальных сетях