Немного овремени... Часть 1. Прошлое, настоящее и будущее.
«Настоящее» в повседневности – это то, что мы называем словом «сейчас». Это, говоря словами небезызвестной песни, один миг между прошлым и будущим… Какова же длительность этого мига? Секунда? Десятая доля секунды? Сотая? Или… вообще ноль? Оставим пока эти вопросы, но скажем, что это некая длительность ∆t (в предельном случае ∆t =0).
Предположим, что Настоящее, Прошлое и Будущее – это не оценочные категории, характеризующие развитие, движение материи, не мера соотношения протекания одного процесса по отношению к другому, не «смешанные», говоря словами квантовой механики[1], состояния объекта, когда реализуется только одно из возможных состояний этого объекта. Допустим, что Настоящее, Прошлое и Будущее - это всего лишь определенные свойства (состояния, грани) некой реальности (если угодно – объективной действительности). Или, опять же, говоря словами квантовой механики[2], представляют собой реальность в когерентной суперпозиции, когда эта реальность находится в нескольких состояниях «одновременно» (понятие «одновременно» в данном случае, конечно же, условно). Такое с точки зрения житейского опыта вроде бы невозможно (ведь, к примеру, человек не может сидеть и стоять одновременно), но в действительности суперпозиция – реально наблюдаемый факт (например, экспериментально доказано, что частица может одновременно проходить через две щели в непрозрачном экране).
Человек, являясь «частичкой» окружающего мира, познаёт этот мир, эту действительность, посредством восприятия многочисленных свойств всевозможных объектов этой действительности. И, если исходить из того, что настоящее, прошлое, и будущее - свойства реальности, то человек, существуя в этой реальности, с необходимостью воспринимает и эти её свойства. И эта реальность как бы становится реальностью только в акте её восприятия (восприятия её свойств).
Если реальность (объект) никем не воспринимается, никем не наблюдается, то эта реальность (объект) существует в состоянии суперпозиции, то есть в нескольких состояниях и/или точках одновременно. Акт восприятия свойства, акт наблюдения объекта выхватывает этот объект в конкретной точке или состоянии, и объект воспринимается таким, какой он есть в этой точке восприятия. Иначе говоря, время возникает как результат взаимодействия подсистем, и существует только «внутри», «между» этими подсистемами.
В силу свой природы (о которой поговорим попозже) человек воспринимает себя в Настоящем. Но это не значит, что он объективно «находится» в этом Настоящем. Он лишь выхватывает себя во взаимодействии с другими окружающими подсистемами в комплексе их свойств, и говорит, что вот это или то происходит сейчас, что это Настоящее. При этом с точки зрения житейской Будущее и Прошлое он воспринять вроде как не может, он может только оперировать ими с помощью своего сознания (реконструировать прошлое и конструировать будущее). То есть человек, находясь во Времени (сразу и в Прошлом, и в Настоящем, и в Будущем) воспринимает лишь одну ипостась – Настоящее. Значит ли это, что другие ипостаси не доступны для восприятия? Предположим, что доступны. Косвенным тому подтверждением является многочисленные пророчества (описание будущего), гадалки и экстрасенсы (описание прошлого). А если доступны, то только ли в форме предсказаний и пророчеств- информации о Прошлом и Будущем, или есть возможность физически переместиться во времени (то есть сделать Прошлое или Будущее своим Настоящим)?
С изложенных выше позиций такому перемещению ничто не мешает. Косвенно это подтверждается и многочисленными историческими свидетельствами. Остаётся только попытаться разобраться хотя бы теоретически, каким образом это можно осуществить.
Как мы воспринимаем свойства, состояние какого либо объекта? Возьмём, к примеру, гипотетический цилиндрический стакан… Что о из себя представляет? Как мы его воспринимаем? Посмотрев на него СБОКУ мы можем УВИДЕТЬ, что это прозрачный объект, который сбоку выглядит как некий прямоугольник… Далее - посмотрев на него ПОД УГЛОМ, мы видим, что это вовсе не прямоугольник, а объёмная фигура цилиндрической формы –сосуд. ПРИКОСНУВШИСЬ к нему мы чувствуем, что он не оптический обман, а реальный осязаемый объект, он твёрд. И так далее… Всеми своими органами чувств мы можем выяснить другие его свойства: что он несъедобный и не обладает вкусом, что он той же температуры, что и окружающий его воздух (слегка прохладный), не издаёт звуков. Таким образом, для восприятия всех свойств стакана мы пользуемся органами чувств, которые как бы выступают непосредственными инструментами восприятия. Однако не менее важен и способ использования этих инструментов (ведь в зависимости от угла зрения меняется и видимая форма стакана).То есть, важны два момента восприятия – ИНСТУМЕНТ восприятия и МЕТОД восприятия.
Идём далее… И спросим себя, а почему это мы решили, что стакан прозрачный? Ну как же! - тут же ответим мы. - Ведь видим, что через него, слегка преломляясь, проходит свет… И с этим вроде бы нельзя не согласиться… Однако, придерживаясь той концепции, что была изложена вначале, получается, что до наблюдения стакан находится в суперпозиции, и акт наблюдения лишь выхватывает его в конкретной точке восприятия с помощью вполне конкретного инструмента (зрение, обладающее определенным спектром, разрешающей способностью и т.п.) и конкретным методом ( например, под углом 45 градусов к плоскости дна стакана). И с помощью этого инструмента мы выхватываем то свойство стакана, которое собственно и хотим выхватить… Но ведь это не значит, что стакан в действительности такой и есть…. Действительность намного многограннее… Стакан, который мы видим прозрачным, может вовсе и не прозрачный, а например – зелёный, и форма может быть и не цилиндрическая… Всё зависит от того, как и чем воспринимать…. Взять, к примеру, так называемое измененное состояние сознания (допустим под действием психотропных препаратов)… Что тогда происходит? Многие называют это расширением сознания, некоторые галлюцинациями, говорят о неправильной работе мозга и др. Но факт в том, что меняется (модифицируется) ИНСТРУМЕНТ восприятия – и как результат стакан может «выхватиться» зелёным… Не будем рассуждать о том, прозрачный стакан или нет в действительности, и кто из смотрящих на стакан прав – обычный человек или находящийся в измененном состоянии сознания, а двинемся дальше, и будем считать, что правы оба. Отметим только, что ИНСТРУМЕНТ восприятия можно, так сказать, перестроить, изменить
[1] М. Заречный «Квантово-мистическая картина мира»
[2] Там же