Молчание… оно такое разное…
Помнится, ещё в школе был у нас тщательный такой тест на определение темперамента… я оказался сангвиником… Ну, если вы знаете, это такой общительный, живой тип…, оптимист, как говорится, по жизни… массовик-затейник, весельчак.. в общем, такой активный подвижный товарищ… И оно в принципе так и было… Помню, как делал доклад в школе (еженедельный там или какой?!)… Как у нас обычно доклады делались?! – Абы чего-то написать, и а бы как всё это для проформы рассказать – короче говоря, наискучнейшая вещь в принципе была, как для самого докладчика, так и для всего класса… И, вот, как-то я вдруг решил – А почему бы не сломать стереотип?! Не снова рассказывать там о каких-нибудь голодающих детях в Африке, а попробовать рассказать о чём-то действительно таком, что будет интересно всему классу? И я как-то аккуратно (уже не помню все подробности) рассказал классу о тунгусском метеорите и возможном инопланетном происхождении всей этой истории… Информацию взял у Казанцева по-моему из фантастического романа. Я в конце конечно сказал, что это вся инфа - из научно-фантастического романа, но обратил внимание, что все факты, о которых шла речь – это подтвержденные научные факты (об этом у самого автора ссылки были). Но суть не в этом… Суть в том, что даже учительница слушала все мои 30 минут (ну, или около этого), открыв рот…
Или, помню, как на уроках биологии достаточно тонко для того возраста шутил, что не только класс весь ржал, но и молодая учительница откровенно так улыбалась… И это были не какие-то пошлости, а нормальные такие шутки… Умел я и в обычный «ответ на оценку в журнал» тоже иногда вставить что-то этакое, чтобы наряду с серьёзными вещами проскользнуло что-то легкое, поднимающее настроение… Мне порой кажется, что мне пятерки ставили частично и из-за этого…
Да! Говорить я умел и любил… Да, собственно, и сейчас по сути ничего не поменялось…
НО…
Суровая правда жизни потихоньку начала учить меня всем этим народным пословицам и поговоркам… типа «инициатива наказуема», «язык мой – враг мой», «слово – не воробей», ну, и т.п. Я сейчас здесь не буду распространяться о всей своей биографии, просто скажу, что школа жизни эта была достаточно жесткая… В общем, «за базаром» научили следить… и, кстати, не только за своим…))) В таком умении есть свои какие-то плюсы, но есть и значительные минусы…, но я сейчас не об этом, а о молчании же… О том, что иногда лучше промолчать, а если уж говорить, то чтоб каждое слово было, как в яблочко – а это не всегда и не у всех получается… Понятно, что за всем этим стоит некий страх, другие внутренние моменты, но опять же – сейчас не об этом… А о молчании, как таковом… И это так сказать первый вид (если можно так выразиться) молчания… как бы с позиции «не навреди себе»…
Следующий вид…там тоже жизнь поучаствовала… И называется он «не суди, да не судим будешь»… В те беззаботные юные годы я был скор на суждения… Как говорится жил «здесь и сейчас» - что думал и что чувствовал в моменте – то и говорил другим… Как говорится, я же самый умный, я же всё знаю, я всегда прав… Ну, и в общем-то этак налегке, не особо заморачиваясь, возможно, незаслуженно оскорблял людей или как-то там на самооценку негативно влиял… Но тогда я об это не думал естественно… Понятно, что на тот период, оно наверное так и должно было всё быть… чтоб опять же - научить иногда молчать… чтоб прежде чем высказать суждение, надо для начала попытаться влезть в шкуру другого человека, сонастроиться на него…и учесть ещё кучу факторов, а также иметь в виду, что ты объективно не можешь знать все эти факторы… В общем, этакое молчание с позиции «не навреди другому»…
Следующий вид похож на предыдущий и вытекает из него, но касается он уже суждений не о конкретных людях, а о жизни, о мире, о каких-то явлениях и общих понятиях… Но суть в принципе та же самая… Как часто мы принимаем за истину все эти шаблонные фразы всяческих гуру и авторитетов… соглашаемся с ними или напротив – не соглашаемся… И всё это на каком-то полубессознательному уровне порой… Услышали чей-то вывод– свои какие-то пару-троек примеров подвели к этому – и сделали свой аналогичный вывод. Или же, наоборот, на основе своих 2-10 опытах делаем супер-вывод и считаем его истиной в первой инстанции. Ну, например… Возьмём Конфуция))) и его «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни»… Казалось бы, всё верно – и вроде не поспоришь… Но с другой стороны… если копнуть глубже и задать вопрос, а почему тебе та или иная работа не по душе? В конце концов ответ очень прост – да потому что ты не умеешь работать эту работу – вот и всё… Ибо в противном случае – она будет по душе, иначе просто быть не может… Поэтому, Конфуций конечно прав, но стоило бы как-то упомянуть и про то, что «Любая работа станет по душе, если ты научишься её работать»… Но всё это не лежит на поверхности…)) Но я немного отвлёкся… Мы же про молчание..))) Та вот, прежде чем, высказать какое-то суждение о чём-то, согласиться с кем-то или не согласиться, было бы неплохо, это самое своё суждение что называется рассмотреть под микроскопом и с разных сторон. Безусловно, можно просто ляпнуть что в голову взбрело или, не особо задумываясь, но в таком случае твоё поведение будет соответствовать поведению неразумного ребёнка. Здесь, конечно, каждый выбирает сам… Но я, вот, как-то привык более-менее взвешенно подходить к этому… даже к уже устоявшимся своим выводам и каким-то шаблонам (ревизия не помешает)… Так вот, молчание в данной разновидности – это как минимум процесс вот этого рассмотрения со всех сторон, либо когда в результате такого рассмотрения нет однозначного вывода…либо этот вывод настолько нетривиален, что его обоснование для других может занять несколько десятков страниц текста и это становится несколько бессмысленным, если этот вывод не такой уж суперважный…
Научила жизнь и другой разновидности молчания… из позиции «бессмысленная трата времени и ресурсов»… В рамках этой разновидности есть несколько подвидов…Все их не буду перечислять, а то это может затянуться…))) Парочку примеров приведу… Первый – это когда сидишь в компании какой-то, а у этой компании все разговоры ну, например, кто с кем переспал, или в каком магазине дешевле колбаса) – я это условно, конечно…))) Но суть в том, что ценности у людей разные… И так получается, что мои ценности, мои интересы, мои темы как-то не очень вписываются в общепринятые… А рассуждать битый час о том, где какая колбаса дешевле, или кто с кем развёлся или сошёлся, -ну, извините, это не моё… Ещё к этой же группе относится разговоры с «зомби»… это когда человек не слышит, не хочет слышать… я не знаю, может у таких людей интеллекта нет, пара пачек маргарина, или забрало какое-то там упало, или ещё что-то, но факт в том, что у них своя непробиваемая никакими разумными аргументами точка зрения (как правило, толком неаргументированная), и с такими людьми говорить просто бесполезно, т.е. результаты коммуникации нулевые, если не минусовые…)))
В общем, существует много ещё всяких молчаний общего характера, но я рискую наскучить с перечислением и описанием каждого… Мне бы хотелось сделать некоторый акцент на молчании в парах, между мужчиной и женщиной… В этой группе «молчанок» тоже много всяких, начиная от холодного и чужого «не о чем поговорить» до провокационных «как будет реагировать на моё молчание?». Плюс ещё есть особенности женского и мужского молчания… Все их тоже рассмотреть в рамках данного текста затруднительно, поэтому обращу свой взор лишь на некоторые (с точки зрения мужчины), которые лично мне всегда выходят, что называется, «боком» )))
Ну, во-первых… самое, наверное, популярное это «рабочее молчание».
Женщины странные существа. Наслушаются цитат типа «Человек найдет время для всего, что он действительно хочет….» или что-то из разряда «Если человек тебя действительно любит, он найдёт время…» ну и т.п. и всё…. – и стоит тебе только чуток углубиться в работу и где-то там внимания не уделить, и тут же идут выводы «ты меня не любишь», «ты меня не хочешь» и т.д.
Обращаюсь к женщинам. Поймите, это вы живёте в основном эмоциями и чувствами, можете слёту переключаться с одного на другое… Это не значит, что мужчины должны быть такими же… У них другая организация – они прежде всего заточены на решение каких-то задач, зачастую глобальных, на завоевание пространства, на действия во вне… По крайней мере я - примерно такой. И как вы себе представляете, образно говоря, воина, у которого идёт многочасовое ( или многодневное) сражение, и который каждые 5 минут «сю-сю мю-сю люблю-куплю»???! Если вам такой попадается – это значит либо он лгун, либо не воин. Дождитесь вы конца сражения, и придёт ваш воин к вам, и получите вы своё внимание и свои эмоции, и с избытком. Да и сражается-то воин в конечном счёте ради кого???! Ради своей женщины… Держите это всегда в фокусе внимания! И это только один момент… Другой в том, что после трудовых сражений – мужчине тоже не сразу до «чувств и телячьих нежностей», он нуждается в некотором отдыхе, в том чтобы отойти от прошедших баталий, которые у него в голове… О каком вы молчании??? Или вам будет интересно узнать, почему сегодня золото упало, хотя ожидался рост, или где расположены опционные уровни по фунту, и что они вообще из себя представляют? Или вас приведёт в восторг, что сегодня на дневном графике сформировалась разворотная модель, и какая именно? А , может, очень порадует письмо клиента с претензиями, на которое пришлось лично долго и упорно отвечать?! ))
Всё это настолько очевидно, что порой диву даёшься женским заморочкам…
Вторая разновидность – это «уход в себя»))
Поводов (как и причин) для такого ухода достаточно много – все их, наверно, невозможно обозначить, но хотя бы несколько… Нужно заметить, что бывают такие моменты, когда таких поводов сразу несколько (как говорится, «всё в кучу») – это наиболее сложные случаи…
Бываю такие ситуации, что есть уйма проблем, разноплановых проблем, и все они требуют решения. Я сейчас не буду о причинах!!! возникновения таких ситуаций, это отдельная тема (хотя и связанная с рассматриваемой, но всё же отдельная). Итак, есть, ну, например, 10 проблем (считаем проблемы как мужчины, так женщины). Они требуют решения. Проблемы достаточно разные, сложные, на раз-два не решаемые, в чём-то даже противоречащие друг другу. И, вот сидишь такой в очередной раз!!!, обдумываешь – и никак не придумывается, чтобы быстро и всё решить… и не знаешь, как это всё сделать, и от этого какое-то чувство беспомощности возникает… Но всё равно помаленьку пытаешься выруливать… Женщине говоришь – давай вот твою тему раскручивать потихоньку, возможности какие-то подсвечиваешь, может, тем или иным заняться предлагаешь… Свои ресурсы разные напрягаешь (опять же уже не в первый раз!). И это чертово чувство беспомощности не уходит… А тут тебе раз и прилетает от женщины, что это всё лабуда, несерьёзно, нестабильно и чушь… Ну, то есть по сути человек все твои благие попытки в один миг обесценивает… Как вы думаете, какие внутренние вибрации могут возникнуть? И хочется ли (и правильно ли) в таком состоянии общаться??? Мы же о молчании… Если ещё учесть, что со своими этими вибрациями приходится вновь работать – ну, т.е. ещё одна проблема в нагрузочку… А работать с ними не так просто, ибо факты обесценивания уже до этого были… и тогда куда более серьёзные вопросы всплывают чем просто задетое эго – «А любит ли вообще человек меня?»… И, вот сидишь такой, молчишь… пытаешься всё гармонизировать…медитации… проработки… А тут раз тебе с другой стороны убыток прилетает в финансах на приличную сумму… Как обычно, всё одно к одному - и ты такой в ауте, что называется… Ну, и тут тебя контрольным добивают – мол у тебя любовница, а не пошёл бы ты лесом…
Вот, такое молчание бывает…)))
Но я знаю, что бывает и другое молчание, куда приятней предыдущего…)))
Хочу пожелать всем только приятных молчаний…)))
И научитесь в конце-то концов не выискивать плохое, а верить в хорошее.
Рекомендую вдумчиво прослушать аудиокнигу Ю.Андерсона
https://www.youtube.com/watch?v=hPsIfsXbxVU